Вилы Эндрюса: построение и применение в техническом анализе

Вряд ли современный трейдер сможет представить себе торговлю на Форекс без использования компьютера. И в самом деле, наличие практически у каждого человека дома персонального компьютера, сделало трейдинг не только очень доступным, но еще и очень удобным.

Во многом это касается технического анализа – всевозможные индикаторы Форекс, инструменты и графические построения, верой и правдой служат миллионам трейдеров. Кстати о графических построениях – они также стали благодаря компьютерам очень удобными.

Отпала необходимость в стопках распечаток графиков, линейках и цветных карандашах. Теперь все можно сделать в 2-3 клика мышкой. А уж о том, чтобы звонить по междугороднему телефону, заказывать открытие ордера, потрясая при этом ватманскими листами расчерченных графиков…. Такое Форекс начинающим не привидится даже в страшном сне. Хотя это реалии конца 90-х годов прошлого столетия.

Что такое вилы Эндрюса

Сегодня мы как раз начинаем разговор о таком графическом инструменте, как индикатор «Вилы Эндрюса». Они используются не так широко как «Уровни Фибоначчи», но поверьте, это очень полезная вещь.

Итак, что такое индикатор «Вилы Эндрюса» (англ. «Andrew’s Pitchfork»)? Это графический инструмент, целью которого является определение ценового канала на рынке, движущемся в тренде. Его разработал несколько десятков лет назад доктор Алан Х. Эндрюс.

То есть, что делают «Вилы Эндрюса»? Фактически они визуально изображают ценовой канал, разделенный еще на два равных канала (это помогает определить и долгосрочный и краткосрочный тренд одновременно). Этот инструмент помогает трейдеру обозначить линии поддержки и сопротивления, от которых отталкивается цена при движении по тренду.

В принципе, нечто похожее можно увидеть у тех же «Полос Боллинджера», но «Вилы Эндрюса» имеют свои особенности.

Для начала давайте разберемся с тем, как их строить на графике.

Как построить вилы Эндрюса на графике

Индикатор «Вилы Эндрюса» для многих торговых терминалов стандартный инструмент. Например, в MetaTrader его можно найти в меню «Вставка». Кнопка для его добавления показана на рисунке 1.

настройка индикатора "Вилы Эндрюса"
настройка индикатора "Вилы Эндрюса"

Строятся «Вилы Эндрюса» так (предположим, что строим мы их для восходящего тренда):

Пример построения вил Эндрюса

1. Выберите в меню индикатор «Вилы Эндрюса».

2. Найдите на графике важный локальный экстремум (в нашем примере максимум) – точку разворота цены. Обозначим эту точку литерой A.

3. Найдите на графике следующую важную точку разворота (теперь уже минимум), это будет точка B.

4. Нам нужна еще одна точка – точка C. Ею будет также важный локальный экстремум (минимум), но находящийся от отрезка A-B на некотором расстоянии, сформированный ранее. В идеале это должна быть точка начала тренда.

5. Теперь последовательно установите на графике три точки: C, A и B.

6. Все! Должны появиться «Вилы Эндрюса». Пример, смотрите на рисунке 2.

"Вилы Эндрюса"
"Вилы Эндрюса"

Кстати, почему этот инструмент так называется. Да, потому что и в самом деле похож на вилы! Это видно из рисунка. Хотя более подходящим названием, пожалуй, было бы слово «трезубец».

Между прочим, крайние линии – являющиеся уровнями поддержки и сопротивления, называются «Зубцами». А средняя линия, медиана, не иначе как «Рукоятка».

Сигналы индикатора вил Эндрюса

Вкратце, смысл инструмента до банального прост – покупаем, когда цена отскакивает от линии поддержки, продаем при отбое от линии сопротивления.

  • Отскок от центральной линии: сигнал продолжения тренда
  • Касание верхней/нижней границы: возможный разворот или коррекция
  • Пробой канала: сильный сигнал о смене рыночной фазы

Средняя линия показывает текущий тренд и именно к ней постоянно стремится цена. Если же цена не может достичь медианы – это знак медвежьего или бычьего настроения рынка. К примеру, если цена не может подняться до медианы снизу – это будет медвежьим сигналом.

Основные принципы торговли с Вилами Эндрюса

Итак, для начала, чтобы не просто использовать готовый шаблон, а торговать по «Вилам Эндрюса» осмысленно, давайте, перечислим несколько базовых принципов и правил, которые верны для этого инструмента. Вот они:

1. Примерно в 4 случаях из 5, при построении «Вил Эндрюса» по последним экстремумам (минимумам/максимумам), происходит одно из двух. Либо цена возвращается к медиане – средней линии, и при этом происходит ее разворот. Либо цена может пробить медиану, достичь крайнего «зубца» и развернуться уже от него.

Подобное развитие событий Вы можете наблюдать на рисунке 3.

2. Довольно часто, перед значительным движением цены, она сначала возвращается к медиане, совершает несколько колебаний между ней и одним из крайних «зубцов», а затем пробивает ценовой канал обозначенный «Вилами Эндрюса».

Такую ситуацию Вы можете наблюдать на рисунке 4.

3. Бывает, что цена не может дойти до медианы. В таком случае цена, как правило, меняет направление своего движения, и его интенсивность растет. Пример смотрите на рисунке 5.

Следует заметить, что при всей полезности и наглядности «Вил Эндрюса», торговля исключительно по ним одним, может быть весьма рискованным предприятием. Поэтому не лишним будет использовать для подтверждения сигналов другие профессиональные индикаторы Форекс.

Как использовать вилы Эндрюса в торговле

Трейдеры используют вилы Эндрюса в стратегиях:

  • Торговля по отскоку от границ канала
  • Вход после пробоя медианной линии
  • Анализ подтверждающих сигналов от RSI, CCI, MACD

Желательно подтверждать сигналы дополнительными уровнями поддержки/сопротивления или свечными паттернами.

Теперь о самой торговле. Торговать с использованием «Вил Эндрюса» можно по-разному. Встречаются они и в составе различных стратегий форекс. Мы же рассмотрим несложный алгоритм торговли на покупку на пробое, который Вы при желании всегда сможете улучшить.

Итак, торгуем на покупку:

1. Открываем свечной график любой, привычной Вам, валютной пары. Таймфрейм выбираем также любой, например один час (H1) или один день (D1, Daily).

2. Ищем нисходящий тренд. Если его нет, придется сменить валютную пару и поискать подходящий тренд на ней.

3. Строим по тренду «Вилы Эндрюса», так как это было описано в первой статье.

Внимание! Возможно по ходу развития рынка, «Вилы Эндрюса» придется перенастраивать, передвигая их опорные точки.

4. Наблюдаем за движением цены, если она не может дойти до медианы, и движется вдоль верхнего «зубца» - это признак того, что на рынке сильны позиции «быков». А это означает, что в скором времени можно ожидать пробоя «Вил Эндрюса» и перелома тренда.

5. Как только цена пробивает верхний «зубец», и свеча уверенно закрывается над ним, открываем позицию на покупку.

6. Для страховки ставим стоп-лосс. Его размещаем на несколько пунктов ниже свечи, послужившей нам сигналом к входу на рынок.

7. Тейк-профит размещаем на уровне точки, по которой был построен верхний зубец «Вил Эндрюса».

8. При желании на этом уровне можно закрыть половину сделки, а другую половину перевести на трейлинг-стоп.

Пример торговли приведен на рисунке 6.

пример торговли с "Вилами Эндрюса"
пример торговли с "Вилами Эндрюса"

Преимущества и ограничения

  • ✅ Простота и наглядность
  • ✅ Хорошая совместимость с уровнями Фибоначчи и осцилляторами
  • ⚠ Не работает во флэте или при высокой новостной волатильности
  • ⚠ Требует точного выбора начальных точек

Заключение

«Вилы Эндрюса» - очень простая и эффективная графическая техника. И они, несомненно, должны быть в «хозяйстве» любого трейдера от простых стратегий форекс для новичков до профессиональных систем

Успехов Вам!

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице