И вновь продолжаем говорить о японских графиках Каги! Если в предыдущей статье Вы постигали их природу путем ручного построения, карандашом и на бумаге, то сегодня графики будем строить… на компьютере, автоматически и с помощью индикаторов Каги!
Да, начертить хотя бы один график Каги от руки просто необходимо, чтобы лучше вникнуть в его суть и закрепить теоретические знания на практике. И, как Вы сами убедились, освоить построение этих графиков вполне по силам любому человеку. Но постоянно рисовать графики Каги вручную утомительно и долго. Да и зачем, если можно воспользоваться помощью компьютера, который сделает все быстрее и точнее? К тому же особо «крутые» версии индикаторов Каги не просто рисуют график, но вдобавок успешно отфильтровывают ошибочные и незначительные сигналы. О том, как они это делают, читайте далее.
Индикаторы Каги или Древнее искусство анализа в свете современных технологий
Когда о графиках Каги узнали на Западе и у нас, многие трейдеры захотели начать использовать их при торговле на Форекс. Но, как уже было сказано (да Вы и сами это ощутили) ручное построение графиков Каги – адский труд. Поэтому естественно, что рано или поздно должны были появиться индикаторы, автоматизирующие этот процесс. К тому же в MetaTrader’е и во многих других торговых терминалах, к сожалению, этот тип графика до сих пор не предусмотрен. К счастью, на сегодняшний день разработано множество индикаторов Каги (Kagi Indicators), которые исправляют эту несправедливость.
Большинство индикаторов Каги обозначают смену тенденции изменением не толщины линии, а ее цвета. Так красная (или оранжевая) линия означает Инь, а синяя (или зеленая) – Ян. Впрочем, встречается и традиционное обозначение Ян и Инь через переменную толщину линии.
Примечательно, что существуют разные способы отображения графика Каги: часть индикаторов рисует его прямо поверх графика цены, а другая часть – в отдельном окошке.

Также часто при наложении индикатора на обычный ценовой график горизонтальные перемычки Каги (линии изгиба: плечи и талии), растягиваются и приобретают неравную длину. Так происходит из-за «подгонки» графика Каги, не отражающего изменение цены в каждый момент времени, к графику цены с регулярной временной осью.

Настройки индикатора Каги
С настройками любого из индикаторов Каги разобраться несложно. Обычно это пороговая величина разворота, она же коэффициент реверса (Delta, Reversal, Porog), которая задается в пунктах (Point, Pt). Иногда можно выбрать и вариант установки пороговой величины разворота в процентах (Percent, Procent, Pc). Также бывает допустимо выбрать анализируемый период (Period, Size).
Тип исходных данных, как правило, задается по умолчанию – цена закрытия (Close), и изменить его нельзя. Зато у всех индикаторов Каги можно настроить цвет и/или толщину линий Ян и Инь.

Наиболее продвинутые индикаторы Каги используют дополнительный фильтр, в качестве которого может выступать старая добрая скользящая средняя.
Таков, например, индикатор Kagi_Ind_7 СКАЧАТЬ, разработанный Сергеем Ковалевым. В случае его использования Вам будет предложено задать в настройках дополнительно период и тип MA.
При этом индикатор форекс дополнительно ведет статистику открытых сделок (исходя из предположения, что каждая смена тенденции, при которой происходит превращение линии Ян в Инь и наоборот – повод к открытию соответствующего ордера), и подсчитывает итоговую сумму заработанной прибыли. Вся эта и некоторая иная информация выводится в правом верхнем углу графика.

На самом деле применение в индикаторе Каги скользящей средней – очень остроумный ход. Как Вы уже знаете, классический график Каги строят на ценах закрытия. При этом неискушенный новичок вполне может «повестись» на ложные пробои и незначительные движения цены, приняв их за разворот рынка. Поэтому было придумано строить графики Каги не на ценах закрытия, а на данных скользящей средней, отфильтровывающей рыночный «шум».
Кстати, при необходимости можно с легкостью отключить такой «фильтр» в индикаторе Каги – достаточно установить значение параметра Method равным 0, тогда построение графика будет производиться классическим методом - по ценам закрытия (Close).
Стоит упомянуть и то, что наилучший результат торговли по сигналам индикатора «Kagi_Ind_7» достигнут на валютной паре GBPUSD, при 15-минутном периоде (M15) и следующих входных параметрах: Delta (пороговая величина разворота) – 31, Method (метод построения Каги: 0 – по цене закрытия, 1 – по скользящей средней) – 1, Period_MA (период скользящей средней) – 34.
Средняя прибыль при этом составила около 145 пунктов в месяц или 1750 пунктов в год!
Пара слов про отрисовку индикатора Каги. Добавленный на график индикатор строится поверх цены. С одной стороны это удобно, так как позволяет анализировать Каги, видя при этом изменение цены в реальном времени. Но иногда цена на фоне только мешает. В таком случае можно посоветовать простой лайфхак: задайте линиям графика цены цвет фона и видимым останется только график Каги!
Сигналы индикатора Каги: Покупай при Ян, продавай при Инь
Анализ графиков Каги – настоящее искусство. Но ему можно научиться. Для этого в первую очередь следует осознать, что график Каги изображает не сиюминутные колебания цены, а только действительно важные движения рынка. Поэтому можно сосредоточиться на ключевых изменениях основного тренда, игнорируя «рябь на воде».
Графики Каги также зарекомендовали себя как удобный и эффективный инструмент для определения значимых уровней поддержки и сопротивления.
При работе с графиками Каги применяются различные подходы. Можно выделить 9 основных торговых сигналов (плюс еще один особый, десятый, но о нем позже):
Сигнал № 1: Толщина линии Каги. Многие трейдеры трактуют изменение толщины линии графика как смену рыночной тенденции. В соответствии с этой концепцией следует покупать в начале Ян-линии (когда график Каги из тонкого становится толстым), а продавать в начале Инь-линии (когда график Каги меняется с толстого на тонкий).

Этот подход можно выразить одной емкой фразой, цитируя С. Нисона: «ПОКУПАЙ ПРИ ЯН, ПРОДАВАЙ ПРИ ИНЬ». И это логично, ведь линия Ян образуется при прорыве предыдущего максимума (то есть, по сути, линии сопротивления) вверх, что подтверждает силу быков; а линия Инь формируется при пробое предшествующего минимума (уровня поддержки) вниз, что подтверждает мощь медведей.
Сигнал № 2: Последовательность линий Каги. При анализе графиков Каги следует учитывать, что последовательность Ян-линий говорит о тенденции рынка к росту, а последовательность Инь-линий – к падению. Если же толстые и тонкие линии чередуются, то это означает, что рынок находится в состоянии равновесия (консолидация, рэндж, флэт).

Здесь стоит заметить, что графики Каги наиболее эффективны при направленном рынке. Во время флэта ориентироваться на смену состояний Ян / Инь не стоит – противоположные сигналы будут идти непрерывной чередой. Устранить этот недостаток графика может понижение чувствительности Каги (повышение пороговой величины разворота).
Сигнал № 3: Длина Инь и Ян. Многое может рассказать сравнение длины Ян и Инь частей вертикальных линий Каги. По аналогии с длиной белой и черной свечей, длина Ян и Инь выражает превосходство быков или медведей. Анализируя конкретную линию Каги, следует сопоставить длину ее толстой (Ян) и тонкой (Инь) составляющих:
* если Ян длиннее Инь – наблюдается превосходство быков, рынок растет (аналог – большая белая свеча);
* если Инь длиннее Ян – налицо доминирование медведей, рынок падает (аналог – большая черная свеча);
* если длины линий Ян и Инь примерно равны – на рынке неопределенное равновесное состояние (аналог – доджи, свеча без тела).

Конечно, проведение параллелей между линиями Каги и японскими свечами носит условный характер, и ни в коей мере не отражает РЕАЛЬНОЕ их подобие.
Итак, теперь Вы знаете, как настраивать и применять индикаторы Каги для автоматического построения этих графиков и торговли по ним.
Основные моменты анализа графиков Каги
Также мы изучили основы анализа Каги, резюмируя которые можно выделить следующие важнейшие ключевые моменты:
а) покупай при Ян, продавай при Инь;
б) смотри на последовательность линий Ян и Инь: если больше первых – рынок бычий, если вторых – медвежий;
в) не забывай при анализе отдельных линий про соотношение длины Ян и Инь частей: если длиннее Ян – сильнее быки, если Инь – медведи, если обе части равны – на рынке равновесие.
Но и это еще не все! Как Вы помните, торговых сигналов Каги 9 (+ один особый), а мы пока рассмотрели всего лишь три. А что еще можно узнать о графиках Каги, Вы прочитаете в следующий раз.
Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице