1440432505

Зона евро выйдет из экономического кризиса более крепкой и устойчивой

Наконец-то от проведения реформ в периферийных экономиках стали появляться первые результаты. Италия, Португалия и Испания смогли справиться со своими огромными докризисными торговыми дефицитами и залатать дыры в государственных бюджетах. Как только рецессия перестанет терзать экономику еврозоны, валютный союз выйдет из экономического кризиса более крепкой и устойчивой структурой. Такое мнение прозвучало из уст старшего экономиста Berenberg Bank Кристиана Шульца.

Эксперт так же отмечает, что с учетом текущего снижения стоимости труда в значительной части европейских государств, возобновление роста экономики сделает еврозону в большей степени привлекательной для ведения бизнеса. И в том момент, когда такие страны, как Соединенные Штаты Америки и Япония дают отсрочку таким мучительным решениям по сокращению государственных расходов, валютный блок уже миновал эту болезненную для стран процедуру.

Канцлер Германии Ангела Меркель смогла осуществить проведение всех реформ и договориться о предоставлении финансовой поддержки периферийным государствам еврозоны, а так же не растратить доверие избирателей и сохранить поддержку национального парламента. Но Германия с ее финансовой мощью все же не предотвратила паническое настроение в вполне экономически здоровых странах еврозоны. Пришлось прибегнуть к помощи Европейского Центробанка, который был вынужден вмешаться в ситуацию в самый последний момент в виду более высокого уровня, чем у других Регуляторов, «болевого порога».

Так, в прошлом году «благодаря» инфляционным опасениям, ЕЦБ проигнорировал введение превентивных мер и приступил к разбору финансовых «завалов» только после начала рецессионных процессов. В результате того, что с опозданием были выделены средства для испанских и итальянских банковских секторов, Регулятору еле успел не допустить цепной реакции, способной привести к банкротству большинство кредитных организаций региона. Вызвав массовый отток капитала, Европейский Центробанк только усилил разрушительную связь между кредитоспособностью банковского сектора и государства.

Такая вероятность развития событий снова серьезно испугала рынки, которые поверили в то, что Регулятор готов отважиться на «самоубийство» и допустить развал зоны евро. В этот раз страх оказался ложным: в начале второго полугодия 2012 года ЕЦБ заявил о том, что вводит ограничения на спреды облигаций испытывающих проблемы европейских государств. Регулятор так и не приобрел ни одной облигации, однако доходность по ценным бумагам периферийных стран самостоятельно снизилась до приемлемого уровня, при этом отток капитала прекратился, а на фондовых рынках обозначился долгожданный рост.

на Главную страницу

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

  • Обзор глобальных рынков от Fort Financial Services (американская сессия) 8 декабря 2016 г https://t.co/ka56NYIrG1
  • Обзор глобальных рынков от Fort Financial Services (европейская сессия) 8 декабря 2016 г https://t.co/MCZEHOlRjL

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru