Высокий процент задействования депозита, или когда наступает
маржин-колл? Часть 1

Торгуя на рынке Форекс, трейдеры-новички часто допускают типичную ошибку, задействуя для совершения сделки слишком большой процент депозита. Свободная оставшаяся его часть настолько мала, что всего несколько десятков пунктов движения рынка в противоположную от прогноза сторону приводят к такому досадному явлению, как маржин-колл (margin-call), а затем и Stop-out — принудительному закрытию позиции брокером в связи с отсутствием средств для покрытия кредита. Смысл иллюзии, которая вводит в заблуждение, кроется в сути маржинальной торговли и ошибочном ожидании исключительно положительного результата.

Смысл понятия маржинальной торговли заключается в том, что трейдер, обращаясь за услугами к диллинговому центру, вправе воспользоваться предоставляемым им для торговли валютой кредитом.

Размер этого кредита, в зависимости от декларируемых брокером условий торговли, может превышать средства на депозите в 20, 50, 100 или даже 200 раз. Данное значение называется кредитным плечом, и обозначается в регламенте торговли как 1:20, 1:50, 1:100 и.т.п.

Таким образом, размещая депозит на сумму 1000 долларов, вы можете фактически располагать суммой, например, в 100 раз больше, т.е. 100 000 долларов. Правда, щекочет нервы? И начинаешь невольно задыхаться от раскрывающихся перспектив.

Именно кредитное плечо позволяет, имея достаточно скромные средства, зарабатывать весьма нескромные прибыли. Вот как раз они и кружат голову новичку, заставляя забыть об опасности разорения.

Ловушка расставляется диллинговым центром. В большинстве случаев, завлекая Форекс начинающих на валютный рынок, и расписывая в ярких красках все преимущества работы трейдера, брокерские конторы, в основном, делают акцент на том, что вы обязательно и непременно будете получать прибыль, исчисляемую в трех, а то и четырехзначных суммах в виде бумажек с американскими президентами. Именно зарабатывать, а не терять. А подвох как раз в том, что без потерь однозначно не обойтись. Особенно в начале трейдерской карьеры, когда опыта и дисциплины мало, а точнее, и то и другое практически отсутствует. И абсолютно любая торговая стратегия содержит как сделки, завершенные с прибылью, так и сделки, закрытые с убытком. Конечно, хочется сразу найти и взять на вооружение прибыльные стратегии форекс для новичков, где сумма прибылей по итогам периода превышает сумму убытков. Но это из раздела фантастики. Никто не торгует постоянно только в плюс, и даже у Сороса бывали неудачные годы.

Как правило, для завлечения трейдера на валютный рынок в диллинговых центрах работает команда хитроумных маркетологов, которая создает массу рекламного материала. В мигающих баннерах, которые завораживают внимание, делается ударение исключительно на круглые суммы ваших потенциальные заработков. А так же разукрашивается ваше беспечное будущее, в котором вы отдыхаете на пляже с ноутбуком, потягивая мартини, и любуетесь закатом.

В статьях рисуются красивые картинки с графиками цен, в которых отображена дата входа и выхода из рынка, и преподносится это все в таком виде, что лежа на диване, некая Маша С., торгуя стандартным лотом 100 000 единиц валюты, заработала на паре EUR/USD 2400 долларов за два дня. И это все — имея на депозите всего-то 1500 долларов! Человек, активно ищущий способы заработка, видя подобную картину, задумывается: «И зачем же я хожу на ненавистную работу, если я могу всего за два дня, плюя в потолок, получить в 10 раз больше?»

Если вы сравните несколько вариантов текста таких агитаций, то обратите внимание, что рассматривается только положительный результат торговли. Не говорится в этих статьях о том, чем рисковала Маша, покупая стандартный лот размером 100 000 единиц валюты по валютной паре EUR/USD при депозите в 1500 долларов. Умалчивается так же о минимальном размере обеспечения (залога). И, в лучшем случае, будет мелким шрифтом со звездочкой написано предупреждение, что торговля на валютном рынке является рисковой деятельностью, и что за последствия принятых решений о заключаемых сделках целиком и полностью отвечает клиент, то есть трейдер.

Для того чтобы лучше понять, о чем идет речь, нужно подсчитать, какой процент депозита задействовала Маша, быстрому и легкому заработку которой мы тихо завидуем, и чем, оказывается, ей это грозило.

Итак, существует такое понятие, как минимальный размер залога, который определяется условиями торговли, регламентируемыми диллинговым центром. Он составляет, к примеру, 25% от текущего количества средств на депозите. Это означает, что если размер текущего убытка будет занимать оставшиеся 75% депозита, брокером будет проведено принудительное закрытие такой позиции (операция StopOut), и на депозите останется всего-навсего 1500*0,25=357 долларов. Обидно, не правда ли?

Продолжение …

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru