1440432505

Высокий курс доллара Австралии препятствует развитию экономики страны

Согласно мнению Дмитрия Демиденко, аналитика «Инвесткафе», высокий курс национальной валюты Австралии мешает росту экономики Зеленого континента.

По словам эксперта, усиление интереса к рисковым активам не могло не отразиться на экономике Австралии, развитию которой препятствует очень высокий курс нацвалюты. Иностранные инвесторы заинтересовались активами Зеленого континента, а Центробанки готовы к повышению доли резервов в австралийских долларах. Всё это ограничивает попытки Банка Австралии девальвировать собственную валюту с целью увеличения экспорта.

Как отметил Дмитрий Демиденко, рост индекса ASX200на 17,7% с ноября прошлого года и снижение доходности казначейских облигаций говорят о высоком спросе на инструменты фондового рынка Австралии.

По мнению представителей JP Morgan, почти 79% госдолга Австралии находится в руках зарубежных инвесторов, которые воспринимают её казначейские облигации как некий защитный актив в условиях мировой экономической рецессии. Это объясняется наивысшим рейтингом страны, а также высокой доходностью при низком риске. Рост спроса на бонды подогревается тем, что общая задолженность страны по отношению к ВВП равняется всего 22,9% и в дальнейшем будет снижаться. В результате чего на долговом рынке, вероятно, возникнет дефицит предложений.

Как указывает аналитик «Инвесткафе», интерес к австралийской валюте, курс которой на протяжении восьми месяцев выше паритета доллара США, стали проявлять мировые Центробанки. Согласно оценке австралийского ЦБ (RBA), 34 регулятора применяют доллары Австралии в качестве резервной валюты, при этом лишь 18 из них говорят об этом. По классификации МВФ, австралийский доллар относится к валютам, динамика которых демонстрирует быстрый рост.

Между тем, как отмечает эксперт, повышенный спрос на «австралиец» со стороны Центробанков препятствует темпам роста экспортоориентированной австралийской экономики.

«Несмотря на попытки RBA смягчить натиск «быков» путем снижения ключевой ставки на 1,75% за 16 месяцев, не привело к существенной девальвации валюты. В результате резервный банк Австралии снизил прогноз по ВВП до 2,5% с 2,75%. Помимо этого, согласно расчетам Bloomberg, во втором квартале текущего года регулятор снова прибегнет к снижению процентной ставки. По мнению агентства, курс «австралийца» завышен к доллару США на 4-15%»,- подчеркнул Дмитрий Демиденко.

на Главную страницу

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru