1440432505

Вдоль обрыва под над пропастью…

Фундаментальный обзор рынка на 3 декабря

Здравствуйте!
В плане того на чём сфокусирован рынок, за прошедшую неделю глобально ничего не изменилось. Тем по-прежнему две: «фискальный обрыв» в США и борьба (или её попытки) с европейским кризисом. Начнём с ведущей мировой экономики.

США
Одним из главных событий прошедшей недели стали данные по ВВП США за 3-й квартал. Итак, экономика страны за этот период выросла быстрее, чем ожидалось аналитиками. Прирост ВВП в ведущей мировой экономике составил 2.7% и это выглядит довольно впечатляюще на фоне ожидавшихся правительством США 2% и зафиксированными во 2-м квартале 1.3%. Получается, что американская экономика продолжает своё восстановление, и время от времени показывает хороший рост.

Этому в большей степени способствует монетарная политика ФРС, которая удерживает минимальные процентные ставки и использует стимулирующие меры количественного смягчения(QE). Однако эти успехи меркнут в сравнении со стремительно подступающим в январе так называемым “бюджетным обрывом”, а это может стать опасным и даже губительным для экономики США сочетанием автоматического повышения налогов и сокращения бюджетных трат.

Если более подробно, то «бюджетный обрыв» в США — это согласованное в 2012 году автоматическое сокращение расходов бюджета и отмена налоговых льгот. В том случае, если американское правительство не достигнет ожидаемого компромисса, то уже с 1 января 2013 года автоматически вступят в силу поправки в бюджет США, которые предусматривают повышение налогов и сокращение государственных расходов на общую сумму порядка 600 миллиардов долларов!

По оценкам экспертов, такое развитие ситуации приведёт к рецессии в экономике, которая только усилится из-за того, что конечный потребитель будет вынужден больше средств отдавать на налоговые отчисления, вместо того, чтобы возвращать эти средства в экономику в виде затрат на покупку новых товаров. В результате этого экономика США начнет сокращаться и произойдет «фискальный (или бюджетный) обрыв». Этот процесс также может спровоцировать довольно сильный рост безработицы на уровне выше 10%. Именно об этом предупреждало и международное рейтинговое агентство Fitch.

Для недопущения такого сценария республиканцам и демократам, заседающим в конгрессе США, необходимо прийти к принятию компромиссного решения. Информация о переговорах пока поступает противоречивая. Из последних новостей касающихся «фискального обрыва» лидер сенатского большинства Гарри Рид, заявил о том, что Конгресс может достичь окончательного соглашения в этом году. Примерно также высказался сенатор Шумер и, по его мнению, законодатели достигли некоего прогресса в кулуарах переговоров.

Однако, после того как стало известно, что предложение Барака Обамы отвергнуто республиканцами, оптимизма немного поубавилось. Из заявления конгрессмена США М.Макконнелла, вероятность бюджетного обрыва также возросла, и от консенсуса конгрессмены отдалились. Подтвердил отсутствие прогресса в переговорах и конгрессмен Бонер. Однако при этом накануне некоторые конгрессменов высказали свою уверенность в том, что решение к Рождеству будет найдено.

Президент США также надеется достичь соглашения с конгрессом до Рождества, избежать «фискального обрыва» и уменьшить дефицит бюджета. И здесь Барак Обама сделал очень интересный ход! Для того чтобы стимулировать достижение консенсуса по данному вопросу, он призвал американцев оказать давление на законодателей через Twitter и другие социальные сети. Также Обама отобедал в четверг со своим конкурентом по предвыборной гонке Миттом Ромни. Наверняка простым поеданием блюд это мероприятие не закончилось и тема «фискального обрыва» активно обсуждалась. В общем, процесс идёт и шансы, что до конца этого года решение всё же будет найдено остаются.

Если вернуться к ФРС и взглянуть на монетарную политику ведомства Бена Бернанке, то надо признать, что третий раунд политики «количественного смягчения» (QE) проходит пока очень даже успешно. По крайне мере, такой же оценки придерживаются и в Резервном банке Нью-Йорка исходя из комментариев его вице-президента Саймона Поттера. По его словам в сентябре наблюдались важные события на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг, которые возвращаются к своей первоначальной стоимости обслуживания. Более того, инвесторы перемещают свои активы в долговые обязательства казначейства США и другие ценные бумаги с фиксированным доходом. Да и статистические данные, поступающие из США пока что далеки от провальных.

Европа
А вот здесь ситуация пока далека от фактических и коренных перемен. По-прежнему в основном разговоры о планах по выходу из кризиса и минимум конкретных конструктивных действий. Небывалую активность развила на прошедшей неделе Еврокомиссия, а её глава Жозе Мануэл Баррозу заявил даже о необходимости поменять договоры ЕС, то есть провести коренную перестройку.

Если честно, то Евросоюз всё больше и больше напоминает СССР образца конца 80-х годов прошлого века. Та же прострация, не умение быстро и адекватно реагировать на ситуацию, громоздкость и неэффективность бюрократического аппарата. По сути, мы слышим одни лишь правильные лозунги и призывы, но реальных действий крайне мало.

Высказалась Еврокомиссия и по поводу испанских банков, предложив в среду, 28 ноября, план реформирования четырех из них, владеющих гособлигациями: Catalunya Banc, NCG Banco, Banco de Valencia S.A. и Bankia. Планируется, что ЕС поддержит испанские банки миллиардами евро, но ключевое слово здесь пока что «планируется»!

На прошедшей неделе также стало известно, что объем розничных продаж в Германии резко снизился, и в октябре это снижение произошло более резкими темпами, так как угасающий экономический рост и увеличение безработицы снижают готовность потребителей тратить. Федеральное статистическое ведомство ЕС сообщило, что с учетом сезонных колебаний розничные продажи в октябре упали на 2,8%,тогда как экономисты ожидали снижение на 0,4%, после роста на 0,5% в сентябре.

Вероятно причиной этому падение продаж топлива, хотя и на годовой основе, продажи снизились на 0,8% и зафиксировали при этом четвертое(!) последовательное падение.
Также, как стало известно, розничные продажи продуктов питания снизились на 0,5% в годовом исчислении, а продажи непродовольственных товаров упали на 1,8%.

Стоит отметить, что экономический рост в Германии замедлился до 0,2% в третьем квартале, по сравнению с 0,3% во втором квартале, хоть правительство и прогнозирует, что экономика вырастет на 1% в 2013 году, после роста ВВП всего на 0,8% в этом году. А вот Европейская комиссия ожидает рост на 0,8%, как в 2012 году, так и в 2013-ом,то есть без изменений. Ну что ж, поживём-увидим.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru