В евро уже никто не верит

Фундаментальный обзор на 8 мая 2018 г

Мощь валюты определяется тем, насколько сильно верят в нее инвесторы. Если месяц тому назад курс евро буквально взлетал после любого намека представителей ЕЦБ о возможном переходе к нормализации денежно-кредитной политики, то в мае откровенно «ястребиных» заявлений Я. Сметанина и П. Праета не хватило даже для более менее значимой коррекции евро.

Меж тем глава ЦБ Бельгии откровенно намекнул, что на июньском и июльском заседании ЕЦБ будет обсуждаться вопрос о выходе из программы QE к концу сентября. Главный экономист Европейского Банка в свою очередь отметил, что вряд ли замедление роста экономики Еврозоны кардинальным образом снизит потребительский спрос. Судя по последним отчетам, показатель продолжает укрепляться.

Заявление, честно говоря, выглядит довольно странным на фоне падения объема промышленных заказов в Германии три месяца подряд. 4 месяца снижается индекс бизнес доверия. Впервые за год упали объемы розничных продаж.

Не исключено, что «быки» не поддержали ястребиную риторику Питера Пратта после того, как он признал, что слабость экономики Еврозоны лежит в плоскости структурных, а не сезонных факторов, и дополнительным негативом здесь является торговый конфликт с властями США.

В свою очередь Ян Сметанин отметил, что экономическая статистика Еврозоны сдвигает повышение ставки ЕЦБ на более поздние сроки.

Динамика немецких индикаторов

Динамика немецких индикаторов

На рынке заметен массовый выход из нетто-лонгов по европейской валюте. С середины апреля объем длинных позиций спекулятивной торговли на форекс сократился от 151,5 до 129,5 тыс. фьючерсных контрактов. Хедж-фонды,

Динамика спекулятивных позиций по евро

Динамика спекулятивных позиций по евро

ЕЦБ пытается сохранить хорошую мину и преуменьшает влияние ревальвации евро на динамику экономики Еврозоны. Боле того, снижение курса они преподносят, как благо, так как по мнению Управляющего Совета, в 2017-начале 2018 гг высокий курс национальной валюты затруднял экспорт европейских товаров на мировые рынки.

Что касается торговых войн, то главный оппонент США – Китай, все-таки признает правомочность требований Администрации Дональда Трампа, хотя считает, что сократить за два года дефицит торгового баланса на 200 млрд. долларов невозможно.

Reuters, ссылаясь на компетентные источники в Пекине, сообщает, что власти КНР рассматривают вопрос расширения экспорта американских товаров при одновременном снижении импортных пошлин на них.

Очевидно, что и Брюссель должен найти решение возникшей проблемы в торговле с Соединёнными Штатами. Если конфликт будет исчерпан, то индекс деловой активности Еврозоны начнет подниматься, увлекая за собой и курс единой валюты, тем более, что текущий спад уже помогает европейским экспортерам и поддерживает инфляционные процессы.

Но, есть, конечно, и другой – пессимистичный вариант сценария. По оценкам аналитиков ЕЦБ, если Вашингтон все-таки введет 10-процентные пошлины на ввоз всех товаров, а другие страны ответят аналогичными контрмерами, то в течение первого года после санкций, ВВП США потеряет 2.5%. Америка выдержит этот спад, но как он отразится на европейской экономике?

Пока EUR/USD торгуется ниже 1.2055, полный контроль над парой находится у продавцов.

Дмитрий Димиденко, аналитик компании LiteForex

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru