1440432505

Половина британцев желают видеть свою страну вне Евросоюза

Оказать влияние на мнение общественности накануне проведения в Великобритании референдума по вопросу выхода страны из состава Европейского союза может стать одной из сложнейших задач, которые стоят перед британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и его соратниками. Согласно данным проведенных опросов, лишь один британец из трех выразил желание не покидать Евросоюз.

Так, если бы проведение референдума состоялось сегодня, то 50% жителей Туманного Альбиона отдали бы свои голоса за то, что бы покинуть ЕС, против такого решения – только 33%. Остальные 17% и вовсе проигнорировали бы голосование. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией Harris Interactive по заказу влиятельного британского издания The Financial Times.

Глава правительства долгое время пытался избегать проведения такого опроса, оттягивая время, но в январе этого года ему пришлось под давлением общественности уступить и пообещать провести в Великобритании референдум в 2017 году. По этому Великобритания, добиваясь уменьшения уровня затрат бюджета ЕС, в значительной мере ужесточила свои позиции по данным вопросам.

В то же время от лидеров Германии и Франции, к которым присоединился и глава США, прозвучала серьезная обеспокоенность в связи с витающей в воздухе угрозой выхода Великобритании из членства в Евросоюзе.

В ходе саммита ЕС его участники приняли решение снизить объем расходной части бюджета на 13 млрд. евро. Дэвид Кэмерон попытался «утешить» своих коллег, убеждая в том, что сможет оказать влияние на общественное мнение и переубедить британцев в положительных моментах быть членом влиятельного и сильного объединения европейских государств. Однако ему необходимо будет приложит все усилия для этого.

По мнению главы «Роснано» Анатолия Чубайса, тактически Кэмерон победил не только во внутрипартийной ситуации, но и на политической арене Великобритании в целом. И с точки зрения тактики, это серьезным образом повлияет на результаты переговоров между Великобританией и Евросоюзом, однако стратегически это будет выглядеть маловероятным. В игре, где стратегию обменивают на тактику, всегда присутствует высокая вероятность риска.

Эксперт заключает, что от этого бывает эффект, но обычно, эффективнее результат тогда, когда тактику жертвуют во имя осуществления стратегии, где стратегия является самым главным. Пока что нет оснований считать, что конфигурация ЕС к 2015 году измениться.

на Главную страницу

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru