Основные моменты волновой теории Эллиотта

Трейдеры всех эпох и стран всегда стремились к тому, чтобы познать механизмы и принципы, управляющие рынками. И не беда, что скептики в один голос твердили о полной непредсказуемости рынка и невозможности предугадать в какую сторону в следующее мгновение пойдет курс акций или валюты.

Все равно неутомимые трейдеры, подобно средневековым рыцарям отправляющимся в крестовой поход, пускались в собственное святое паломничество на поиски рыночного Грааля.

Из этих поисков родился технический анализ. Эти поиски привели к открытию свечных паттернов, изобретению теории рыночного Хаоса, разработке инструментов Фибоначчи. А еще в результате этих поисков появилась изящная и интересная волновая теория Эллиотта.

Бухгалтер, изменивший мир

Прежде всего вспомним о том, что представляет собой волновая теория Эллиотта.

Автор этой интересной и яркой идеи – Ральф Эллиотт, бухгалтер, интересующийся биржевой торговлей.

Интересующийся настолько, что выйдя на пенсию, однажды решил найти общую закономерность в поведении рынка. Проделав большую и трудоемкую работу, опираясь на разработки Чарльза Доу (фактического отца-основателя технического анализа) и психологию толпы, он все-таки смог это сделать!

Разработанная им, в начале XIX века, волновая теория рынка актуальна по сей день и определенно заслуживает внимания.

Основа волновой теории Эллиотта в цикличности рынка

Все просто, центральная идея этой теории – постулат о циклическом развитии рынка. Сначала рынок идет вверх, и «бал правят» быки, затем они уступают место медведям и рынок начинает падать, затем все повторяется вновь, и так до бесконечности…

Подобную картину мы с Вами можем наблюдать почти каждый день, не так ли? Но теория волн Эллиотта несколько сложнее. И Вы это поймете, взглянув на рисунок 1:

представление о структуре Эллиотта
представление о структуре Эллиотта

Волновой алфавит по Эллиотту

Что мы можем увидеть, посмотрев на волны Эллиотта, показанные выше? В первую очередь то, что рыночный цикл складывается из последовательности сильных движений цены, четко выделяющихся на графике. Эллиотт назвал их волнами, и выделил среди них 8 главных:

- волны 1-5, соответствующие основному тренду;
- и волны A-C, когда рынок разворачивается и идет против тренда.

Но и это еще не все. Восемь волн, составляющих полный рыночный цикл, Эллиотт разделил еще на два вида:

1. Импульсные или движущие волны.

Они создают тренд (как бычий, так и медвежий), задают рынку движение. На графике это волны 1, 3, 5, A и C;

2. Коррекционные волны, или иначе откаты.

Эти волны, наоборот, направлены против тренда. По сути, они кратковременные корректировки слишком мощных движений рынка по тренду, попытки противоборствующей стороны отыграть былые позиции. На графике это волны 2, 4 и B.

Заметили, как казалось бы простая идея, на глазах обрастает деталями и усложняется? Дальше - больше!

Важное место в волновой теории Эллиотта занимает принцип вложенности или фрактальности волн. Он гласит, что каждая волна основного рыночного цикла (большого суперцикла, по терминологии Эллиотта), при более детальном рассмотрении представляет собой такой же мини-цикл! То есть в ней тоже можно выделить 5 импульсных и 3 коррекционных волны, только маленьких (рисунок 2):

принцип "матрешки" в волнах Эллиотта
принцип "матрешки" в волнах Эллиотта

Бушующий океан толпы…

Хорошо, скажете Вы, замечательная теория. Но вот только как эти волны найти на графике? Как распознать ту или иную волну Эллиотта?

На самом деле, это не так уж и сложно. Особенно если знать, что означает та или иная волна и как их длины соотносятся между собой.

Начнем с того, что раскроем Вам главный «секрет» - соотношения длин волн Эллиотта, представляют собой ни что иное, как до боли знакомые нам числа Фибоначчи!

Эти соотношения волн Эллиотта и уровней Фибоначчи показаны в табличке ниже (рисунок 3):

соотношение длин волн Эллиотта
соотношение длин волн Эллиотта

Психология рынка в волновой теории Эллиотта

А теперь немного о психологии толпы, обуславливающей появление на рынке таких вот волн.

Предположим, что по какой-то причине наметился явный бычий тренд (волна 1). Неплохо заработав, быки начинают фиксировать открытые позиции, и рынок откатывается назад (волна 2). Но вот все видят, что разворота тренда как такового не произошло и преисполненные оптимизма трейдеры снова начинают активно покупать (волна 3). Рынок может вырасти значительно – до 261,8% от длины волны 1! Затем вновь наступает откат (волна 4), потом быками овладевает эйфория, и цены бурно растут (волна 5). Довольно часто это сопровождается всплеском объемов торгов.

Но вот наступает переломный момент. Появляются трейдеры считающие, что рынок не может расти дальше, и они начинают продавать (волна A). Быки еще пытаются «взбрыкнуть» (волна B), но у них ничего не выходит, и рынок резко падает (волна C). Глубина этого падения может составить до 161,8% от длины волны A.

На этом закругляемся с теорией и плавно переходим к практике. А практика ждет нас в следующей статье!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице