gold_invest Паника, вызванная возможным выходом Греции из Евросоюза в 2012 году стала последним аккордом роста долгосрочного восходящего тренда золота, и вскоре после урегулирования вопроса с Афинами, оно перешло в затяжное снижение.

В 2015 году падение металла поддерживали ожидания смены курса монетарной политики ФРС, что является позитивным фактором для доллара, и инвесторы переводили средства в более доходные активы.

Первое повышение ставки FOMC 16 декабря оказалось уже учтено ценами, но в тоже время показало готовность инвесторов и дальше покупать инструменты, несущие дополнительный доход, как например акции.

ФРС обнародовала программу повышения ставки, и, скорее всего, регулятор будет очень постепенно переходить от одной ступени к другой, так как резкий рост американской валюты не выгоден Федрезерву и заставит его пересматривать курс монетарной политики.

Однако, чем стабильнее денежно-кредитная политика регулятора, тем меньше причин, способных обрушить фондовый рынок с бегством инвесторов в защитное золото. Тем не менее, такие риски существуют, и недавний обвал китайского рынка обнажил целый ворох фундаментальных проблем.

Фондовый рынок Китая, рухнувший под собственной тяжестью из-за перепроизводства и вследствие своеобразного регулирования со стороны монетарных и политических властей, вполне способен потащить за собой фондовые рынки других стран, и в первую очередь США.
Это, в свою очередь заставит ФРС перейти к смягчению монетарной политики, заморозить (если не снизить) процентные ставки, а то запустить новый раунд QE.

Примечательно, что обвал китайского рынка может случиться снова и в любой момент, так как причины, вызвавшие его падение, не устранены. Как полагают аналитики, все это мы увидим как раз в наступающем году.

В таких случаях, естественно, инвесторы не будут скупать энергоносители или вкладываться в падающий доллар. В кризисные времена всегда вспоминают про защитные активы, главным из которых является именно золото.

Есть и другой сценарий – не кризисный. Точнее, предполагающий, что кризис случится не в 2016 году, а на год позже – в 2017. То, что он в любом случае произойдет могут сомневаться только самые завзятые оптимисты, игнорирующих макроэкономическую статистику и другие фундаментальные факторы.

Итак, нефть в диапазоне 25-50 дол./баррель, евро на уровнях паритета с долларом, йена на 122-125 с угрозой Банка Японии продолжить программу экономического стимулирования, так как инфляция никак не может достичь 2%, и доллар из последних сил двигающийся в восходящем тренде.

Естественно, что в такой ситуации золото так же будет пользоваться спросом, достаточно дождаться истощения действующих трендов. Именно такого сценария придерживаются аналитики Всемирного совета по золоту (World Gold Council), которые прогнозируют уже в следующем году рост закупки металла со стороны Центральных Банков.

Сейчас стоимость золота достигла нулевого уровня рентабельности для среднеглубоких шахт. Добыча в шахтах глубокого залегания остановлена еще в прошлом году (ЮАР). То есть, оставив исключительно математические аспекты, цена металла находится на минимальных уровнях, ниже которых снижаться будет довольно проблематично, так как закрытие золотодобывающих предприятий сменит пропорцию спроса и предложения и вызовет рост цены на актив.

Перейдя к техническому анализу, следует обратить внимание на медленное сползание котировки вдоль луча веера Фибоначчи к области поддержки. Временные зоны Фибоначчи говорят, что пересечение этих двух уровней состоится в марте 2016 года. Здесь и ожидается разворот к долгосрочному укреплению актива (до конца будущего года) к объединенным уровням 123.6% (зеленая линия) и 61.8% (красная линия) – 1452.

GOLDMonthly
GOLDMonthly

Аналитик Instaforex Group Юрий Зайцев

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице