На торговых войнах мировая экономика может потерять $470 млрд

Фундаментальный обзор на 13 марта 2018 г

Пока европейские партнеры США пытаются путем переговоров достичь компромисса с администрацией Дональда Трампа, индекс доллара снижается на ожиданиях слабого отчета по американской инфляции и от растущих рисков потерь от глобальной торговой войны.

Ангела Меркель считает, что лучше договариваться за столом переговоров, чем применять ответные меры, хотя ЕС уже разработал механизм обратной связи на котором экономика США может потерять 2.6 млрд евро (3.5 млрд. долларов).

Тем временем Президент США, напротив, продолжает нагнетать обстановку, обещая в самое ближайшее время разобраться с европейскими тарифами, которые перекрывают доступ на рынки Старого Света продукции американских компаний. Однако, уже проскакивает тезис о том, что если Брюссель пересмотрит существующие тарифы, то Вашингтон отменит пошлины на сталь и алюминий. Это стандартная тактика Белого Дома – пряник через кнут, недавно примененная на переговорах с Канадой и Мексикой.

Динамика торгового баланса США с отдельными странами

Динамика торгового баланса США с отдельными странами

Примечательно, что однопартийцы Трампа – республиканцы из Конгресса, никак не комментируют действия Президента, опасаясь раскола в партии накануне парламентских выборов. Демократы, напротив, не оставляют без внимания любой шаг Белого Дома, заявляя, что ввод импортных пошлин оговаривался еще в предвыборной кампании Дональда Трампа, и сейчас он лишь претворяет в жизнь ранее данные обещания.

В Bloomberg полагают, что полномасштабная торговая война принесёт для мировой экономики порядка 470 млрд. долларов убытка, а общий ВВП к 2020 году просядет на 0.5%.

Однако, опасения аналитиков, по моим расчетам не смогут оказать негативного давления на курс американской валюты, так как в первую очередь, заставят мировые ЦБ – конкуренты ФРС отложить переход к нормализации Денежно-кредитной политики, что на фоне ужесточения ДКП Федрезерва создает еще больший разрыв в монетарных политиках. Уже сейчас, с точки зрения балансов ЕЦБ и Банка Японии относительно ФРС, доллар выглядит недооцененным по отношению к евро и йене.

Динамика балансов ведущих центробанков мира

Динамика балансов ведущих центробанков мира

Пока что доллар больше страдает от ожиданий слабого отчета инфляции за февраль. После данных о динамике заработной платы, банки снижают экономические прогнозы. Например, в CIBC считают, что в случае выхода CPI такого же слабого, как в январе, курс доллара ghjljk;bn gfltybt.

В BofA Merrill Lynch объясняют проходящую консолидацию EUR/USD сложившимися потоками капитала. По мнению экспертов, хедж-фонды и ряд крупных инвеступравляющих покупают доллар и продают евро, в то время как ЦБ и транснациональные корпорации проводит противоположные операции. В результате мы видим на рынке «перетягивание каната», что в среднесрочной торговле на форекс отражается движением в коридоре. О диапазоне консолидации 1.1950-1.255 говорилось еще в январских обзорах, и сейчас этот прогноз EUR/USD продолжает оставаться актуальным.

Дмитрий Димиденко, аналитик компании LiteForex

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

, ,
 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru