Кому выгоден обвал цен на нефть?

barrel_neftМаксимально низкий уровень цен на нефть за последние четыре года является благом для мировой экономики. К такому выводу пришли экономисты Citigroup. К наиболее благоприятным постэффектам ценового падения следует отнести низкие цены на топливо и сырье для производства.

Так, к середине недели эталонный сорт нефти Brent достиг стоимости 83,78 долл. за барр. на торгах в Лондоне, что оказалось на 20% меньше среднего ценового показателя за период последних трех лет. По подсчетам экспертов Citigroup, уже сейчас сумма ежедневной экономии составляет фактически 1,8 млрд. долл., а за год от снижения цен на нефть объем экономии достигнет 1,1 трлн. долл.

Страны – участницы ОПЕК, которые экспортируют 40% от общемирового объема поставок нефти на рынок, в настоящее время производят избыток сырья, глобальный спрос фактически стал сильно отставать от предложения по причине замедления экономического роста в мире. Так, в 2013 года Канада и США произведи максимальный с 1965 года объем «черного золота», а в текущем году из-за увеличения предложения будет добыто на 650 тыс. в сутки барр. нефти больше.

Так же прогнозируется, что благодаря сокращению цен на нефть автоматически подешевеет вся сырьевая группа (природный газ, сельскохозяйственные продукты, сталь и медь и т.д.) по причине снижения производственных издержек.

Показатель индекса сырья Bloomberg Commodity Index сократился до пятилетнего минимума, и в настоящее время практически на 50% ниже, чем пиковые значения, зафиксированные в июле 2008 года. Кроме того, более дешевая нефть выгодна как для потребителей, так и для производственных отраслей, особенно в зимний период времени, удешевляя стоимость готовой продукции на фоне пониженных цен на энергетику.

Это так же может стать понижательным драйвером для инфляции, в силу того, что уровень потребительских цен в мировом масштабе должен вырасти в 2014 году на 2,47%, так же, как и в 2013 году.

Однако снижение стоимости нефти до отметки 80 долл. за барр. приведет к потере игроками ОПЕК порядка 200 млрд. долл. из текущего объема прибыли в 1 трлн. долл., и это – крупная сумма, с которой должны будут расстаться экспортеры нефти. Так же пострадают внутренние производители шельфовой нефти и сланца в США – государстве, которое, как считается, стало инициатором падения нефтяных цен.

В Citigroup дополнили, что при другой расстановке сил на геополитической арене или резком отказе какого-нибудь нефтепроизводителя от ценового демпинга, стоимость нефти может возобновить рост.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

  • Мне понравилось видео "PWE News #44 | Проблемы Mavic 2, Photoshop для iPad, сверхсветосильный
  • Технический анализ EUR/GBP на сегодня, 19 октября 2018 года https://t.co/T3YI6P07sZ

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru