Киприоты доверили государство консерватору Никосу Анастасиадису

В ходе второго тура президентских выборов на Кипре победу одержал глава правоцентристской партии «Демократический сбор» Никос Анастасиадис. Об этом сообщает влиятельное издание The NewYork Times.

За консерватора Анастасиадиса отдали свои голоса 57,5% избирателей, что позволило ему опередить Ставроса Маласа из правящей партии AKEL, набравшего во втором туре 42,5% голосов.

Из уст господина Анастасиадиса прозвучало заявление о том, что киприоты проголосовали за «стабильность, надежность, единство и перемены». Новый глава Кипра намерен тесно сотрудничать с европейскими партнерами государства и готов приложить максимум усилий для вывода страны их экономического кризиса.

Кипру выпала роль очередной жертвы долгового кризиса в ЕС, став при этом последним государством, потерявшим доступ на рынок финансов. По этой причине Кипр остро нуждается в помощи Евросоюза и МВФ. Кипрскому банковскому сектору потребуется провести рекапитализацию, т.к. солидный объем денежных средств был влит в ценные бумаги захлебнувшейся от долгов Греции.

Никос Анастасиадис пообещал завершить переговорный процесс с Тройкой международных кредиторов, в числе которых Еврокомиссия, МВФ и Европейский Центробанк. При оказанной поддержке со стороны Ангелы Меркель и других европейских политиков – консерваторов, новоизбранный президент Кипра рассчитывает получить финансовую помощь на выгодных для его страны условиях.

В ноябре 2012 года между Кипром и Тройкой кредиторов был подписан Меморандум о взаимопонимании, хотя пока что страна не получила никакой помощи, т.к. все ожидали результаты выборов президента в этом небольшом европейском государстве. Кроме того, кредиторы настороженно относятся к связям Кипра и российского бизнеса. Большинство европейцев, особенно немецких политиков, высказывают убеждение, что страна является фабрикой по отмыванию российских денег.

Кипрское правительство уже приступило к борьбе за улучшение экономической ситуации: в стране снижаются размеры зарплат в госсекторе и пенсий, а так же повышен налог на добавленную стоимость. Однако экономика Кипра пока что еще слаба: в 2011 г. показатель ВВП снизился на 2,3%. Эксперты прогнозируют, что рецессия вряд ли оставит кипрскую экономику до 2015 года.

на Главную страницу

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru