Инструменты Фибоначчи в распознавании волн Эллиотта часть 1

Fibonu44iМатематик Леонардо Фибоначчи жил в 1180 – 1240 годах. Получив хорошее образование, он стремился оставить свой вклад в становлении математической науки. В результате свет увидели три трактата Фибоначчи, самым значительным из которых признан «Liber Abaci».

В этой работе автор знакомит читателя с индо-арабской системой счисления, ставшей прототипом современной организации цифр, а так же преподносит формализованный ряд чисел, несколько позже названных последовательностью Фибоначчи.

Числовая градация в данном случае проста и элегантна: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и так далее до бесконечности. Между членами множества наблюдается закономерность: каждый элемент является суммой двух предыдущих чисел. Отношение любого компонента прогрессии к последующему неуклонно стремится к величине 0,618: 1/2 = 0,5; 2/3 = 0,67; 3/5 = 0,6; 5/8 = 0,625; 8/13 = 0,615… Отсюда частное от деления последующего атрибута зависимости на предыдущий близко колеблется около 1,618, параметра обратного 0,618.

Указанные пропорции были известны задолго до господина Фибоначчи. Их называли «золотым коэффициентом» или «золотым сечением». Ими пользовались древнегреческие строители при возведении Парфенона. Древние египтяне применяли «золотое» отношение при строительстве Великой пирамиды в Гизе. Упоминание о «золотом сечении» можно найти у Пифагора, Платона и Леонардо да Винчи.

Заслуга математика Фибоначчи сына купца Боначчи в том, что он смог систематизировать накопленные вековые знания и преподнести их в лёгкой и удобной форме. Но пройдёт еще добрых семьсот лет, прежде чем люди применят информацию о «золотом коэффициенте» к технике волнового конструирования рыночных взаимоотношений.

А произойдёт это после того, как в 1939 году инженер Ральф Нельсон Эллиотт обнародует несколько статей в экономическом журнале «Financial World Magazine», касающихся ритмичности поведения биржевых индексов и ценовых потоков. Согласно предложенной джентльменом Эллиоттом модели, все царящие на рынке настроения подчинены ритмическому распределению: за взлётом следует снижение, импульс сменяет откат. Динамичность повторяется волнообразно и сменяет одна другую.

Впоследствии, благодаря волновой теории Эллиота, были установлены следующие постулаты в сфере динамики рынка:

- Направленный курс графика цен в сторону долгосрочного тренда без учёта коррекции можно рассматривать как волновую структуру.

- После повышающейся тенденции следует понижающаяся и наоборот.

- Импульс одного обновления корректируется откатом другого.

- Велика вероятность обратимости событий.

- Изменения цен генерируются согласно иерархической лестнице: всегда доступно выделить подволну, входящую в более масштабное движение, и одновременно состоящую из гармоник низшего порядка. Проще говоря, постоянно прослеживается цикл в цикле.

Эмпирическим путём было установлено, что главная динамика вмещает 5 волн, а вслед за ней следует 3 такта коррекции. Если откат (retracement) распространяется дальше на 4 подволны, то необходимо задействовать стратегию обратного направления. Однако, в свою очередь, пятиволновая тенденция предполагает 3 импульса и 2 коррекции.

Учитывая иерархичность распространения волн, находим, что каждый последующий импульс цикла будет вновь состоять из 5 глобальных волн и 3 участков коррекции.

Основной откат займёт 3 подволны: два импульсных хода и корректировку. Исходя из сказанного, получим формулу для подсчёта количества волн главного цикла: 5х(3х5 + 2х3) + 3х(2х5 + 3) = 144.

Углубленная конкретизация рассмотрения рыночных гармоник приводит к количественному выражению процесса последовательностью Фибоначчи.

На рисунке 1 представлен восходящий часовой тренд валютной пары Форекс  USD/CHF, состоящий из пяти волн импульса и трёхволнового отката.

На изображении красными цифрами выделены пять отрезков основного «бычьего» ралли, из них 1, 3 и 5 – импульсные ритмы, 2 и 4 – корректирующие. Нисходящий последующий откат (на графике синие заглавные буквы) образован из трёх компонентов: 2 импульсных «медвежьих» волн A и C, а так же коррекции B.

Детализация изображения позволяет сделать заключение о цикличности и иерархичности движения: тенденция слагается из импульсов, каждая зарождающаяся волна суммируется из более мелких подволн.

импульс и коррекция

импульс и коррекция

Таким образом, родилась концепция общего взгляда на проявление ценового преобразования.

А именно: рынок развивается волнообразно, сообразно теории Эллиота. Причём величина хода после значимого ралли при определённых условиях достигает такого уровня, который можно спрогнозировать специальными ориентирами, рассчитанными на основе числовой последовательности Фибоначчи.

Отвечая на вопрос: как пользоваться линиями Фибоначчи, вкратце можно сказать, что существуют общие правила определения целевых зон волнового распределения рыночных цен с использованием соотношений Фибоначчи. Собственно указанный метод прогноза величины хода базируется на том допущении, что импульс и откат возможно просчитать при помощи пропорций «золотого сечения»: тренд – 1,618; 2,618; 4,236; коррекция – 0,618; 0,382; 0,236.

Вокруг этих уровней группируются цены после долговременных рыночных трендов, так как котировки не в состоянии ни непрерывно расти, ни постоянно снижаться.

Оказалось, что размах волны 3 (рисунок 1) достигает 1,618 (реже 2,618) амплитуды импульса 1. Исключение – вариант растяжения волны 1.

Величина сдвига 5 примерно равняется 0,618 отрезка 1.

Размер общей трёхволновой коррекции (A, B, C) составляет 38% от предыдущего хода.

Откат 2 находится в пределах 61,8% развития движения 1 (без растяжения).

Участок 4 может достигать 38,2%, а иногда 50% размаха подволны 3.

Априори замечено, что наиболее вероятностными являются retracement на 38%, 50% и 66% от рассматриваемого первоначального изменения цен, как величины довольно близкие к «золотому коэффициенту».

В самом деле, очень часто сильная тенденция даёт откат всего лишь 38% от прежней цены и гораздо реже 50%. Если коррекция приблизилась к 66%, наметившегося ралли, – можно готовиться к перемене рыночных настроений.

Так, шаг за шагом, постепенно был сформирован общий принцип распознавания эллиоттовских волн с применением последовательности Фибоначчи на Форекс. Рассматривается даже понятие «самооправдывающегося прогноза» – статуса, при котором рынок движется по теории волн Эллиота, делая остановки на уровнях, полученных с помощью чисел Фибоначчи. И всё потому, что трейдеры берут за основу при системостроительстве одинаковые понятия.

Продолжение …

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru