tramp

Nikolay_K Январь не принес серьезных потрясений на рынок Форекс. Инвесторы наблюдали за первыми днями Дональда Трампа в качестве хозяина Белого Дома, и посмотреть, надо сказать, было на что.

Свою деятельность на президентском посту Дональд Трамп начал с выполнения трех довольно резких обещаний, произнесенных во время выборной кампании.

Безусловно, действия нового президента еще встряхнут мировую политику, но свои первые шаги он начал на полях здравоохранения и иммиграции. Экономика и налоговое законодательство пока не затронуты.

Следует отметить темп внедрения новых мер, что пока приносит растущую неопределенность глобальной экономической модели, и затрудняет работу мировых Центробанков.

index_neopredelennosti

Что касается динамики валютного рынка, то здесь, как раз, все проходит довольно однообразно. Большинство активов торговались либо без сильных изменений, либо отрабатывали вялые коррекционные движения предыдущих трендов.

К примеру, падение EUR/USD затормозилось недалеко от 1.036, а затем котировка вернулась к 1.07. У пары имеется потенциал дальнейшего укрепления, но надо отметить, он не существенный. Единая валюта однозначно, нацелена вниз, и скорее, всего, возобновит нисходящий тренд во втором квартале этого года.

Такая же коррекция наблюдается и на USD/JPY. Здесь коррекционное движение завершится к концу японского финансового года.

Отметим успехи Банка Китая, которому удалось избавиться от коротких позиций юаня. USD/CNH перешла к уверенному снижению, так и не достигнув уровня 7.1.

Как уже отмечалось ранее, эти движения следует рассматривать исключительно с позиции сильного доллара. Сейчас на финансовых площадках обсуждается вероятность сокращения баланса ФРС. Мы рассмотрим этот вопрос подробно, так как считаем, что каждое движение курса доллара в этом году будет напрямую зависеть от этого момента.

Примечательно, что дискуссию на эту тему открыли представители Федрезерва. В прошлом месяце главы ФРБ Д.Буллард и П. Харкер отмечали возможность использования баланса альтернативным инструментом по контролю за инфляционными ожиданиями. Они считают этот вариант более прогрессивным, чем простое повышение ставки.

Так ли это на самом деле, и какое повышение ставки будет считаться агресивным? Безусловно, такое изменение курса монетарной политики, окажет сильное влияние на доллар, но прежде чем делать выводы, следует посмотреть на процесс с экономической точки зрения.

ojidaniya_dilerov2

Сейчас бытует мнение, что для рынка более важен накопленный объем QE, нежели приток свежих денег. То есть сокращение или отказ от покупки облигаций не изменит политику кардинальным образом, а вот снижение баланса уже будет считаться ужесточением.

В свою очередь, количественное смягчение влияет на рынок двумя факторами: портфельным и сигнальным каналом. Первый вариант вполне понятен: ЦБ изымает с рынка определенный объем облигаций, в связи с чем их доходность падает, а цена растет. Если ФРС прекратит реинвестирование, то предложение вновь начнет расти, а цены, следовательно, будут падать.

Но вот влияние на котировки от этих действий будет минимальным. Как показываете практика, 3.5 трлн долларов из программы QE снизили ставки по 10-летним облигациям примерно на 100-120 баз. пунктов. Как считает Дж. Йеллен, общий эффект от количественного смягчения, проведенного в 2013 году уменьшил доходность 10-летних трежерис на 13 баз.пунктов. Следовательно, даже сильное сокращение реинвестирования в дальнейшем не сможет спровоцировать существенный скачок ставок.

vliyanie_qe3

Однако, эти расчеты не будут корректными, так как не учитывают «сигнальный» эффект или, иными словами, эффект ожиданий. А это более важный аспект, чем даже реальные действия ФРС. Тот же 2013 год более запомнился так называемым «taper tantrum» в момент объявления Федрезервом плавного сокращения QE. Это привело к резкому росту доходности по облигациям. Позже, конечно, поступило разъяснение о поэтапном сокращении программы, но рынок наглядно продемонстрировал свою чувствительность к сигналам.

Учитывая опыт, ФРС должна начинать сокращения баланса только при полной уверенности необратимости процесса. Инициировав ужесточение, отказ от него будет очень рискованной затеей. Так же следует хорошо подготовить рынки к планам по ужесточению дабы избежать системных потрясений.

Во-вторых, чисто теоретически было бы неплохо сразу обозначить целевой объем баланса. Это с одной стороны сократит неопределенность, с другой – ослабит негативное влияние на финансовые рынки. Мы считаем, что объем активов, находящихся в арсенале ФРС никогда не вернется к докризисным значениям. Спрос на наличные средства растет и уже составляет порядка 1.5 трлн. долларов. Ниже этой отметки снижать баланс смысла не имеет, поэтому мы полагаем, что регулятор не будет сокращать объем активов ниже 2 трлн. долларов.

balanc_frs4

Однако, и эти 2 трлн. – сумма намного меньшая текущего баланса ФРС, размер которого оценивается в 4.5 трлн. долларов. Более того, начинать его разгрузку в 2017 году (да и вообще при Дональде Трампе) затея весьма рискованная. В этой связи правительство планирует нарастить бюджетный дефицит до 500 млрд. долларов/год с прицелом на все десятилетие.

krossvalutnij_bazisniy_svop5

Тем не менее, какую бы тактику не выбрала ФРС, сокращение баланса в любом случае будет позитивным фактором для доллара. Степень его укрепления будет зависеть от времени запуска программы, а так же степени подготовки инвесторов.

Не забываем, что во второй половине прошлого года на ряде рынков наблюдались проблемы с доступом к доллару. Сокращение ликвидности банковской системы США еще больше снизит долларовое предложение. Свопы на кроссовых активах будут хорошим анализатором тех стран, где сокращение баланса ФРС будет наиболее ощутимо. Следует помнить, что даже в паре EUR/USD периодически наблюдается отклонение котировка этого контракта.

Подводя итоги, хочется отметить, что малейшая ошибка будет иметь колоссальные последствия для финансовой стабильности. Может быть, ФРС начёт сокращение объема активов баланса в условиях снижающегося рынка облигаций. То есть, регулятор возложит на «медвежий» рынок бремя дополнительного предложения. Безусловно, члены ФРБ будут очень осторожны в высказываниях по поводу сокращения баланса. Вот только вопросов им не избежать, так как обсуждение темы уже началось.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице