Глобальный экономический рост отодвинул политические риски

Nikolay_K Еще в 1955 году глава ФРС Билл Мартин произнёс знаменитую фразу: «Моя работа состоит в том, чтобы забрать чашку пунша в самый разгар вечеринки». Полвека спустя Джанет Йеллен попыталась реализовать эти замечательные слова, перекрывая доступ к алкоголю тогда, когда рынки уже откровенно перебирают.

Но, то ли у госпожи Йеллен чашка оказалась с изъяном, либо спекулянтам тара уже не требовалась, но никакой реакции на действия ФРС не происходит. Финансовая вечеринка остается неестественно веселой.

До недавнего времени поведение рынков было достаточно логичным, и они отыгрывали экономические улучшения, не заложенные в ценах активов. До середины текущего года аналитики были весьма скромны в прогнозах, и если что-то и пытались предсказать, о делали это со множеством оговорок.

Динамика ВВП США и Еврозоны
Динамика ВВП США и Еврозоны

Но экономические циклы на месте не стоят. 10 лет миновало с периода последней рецессии, и теперь мировой ВВП увеличивается с максимальной скоростью. Экономика 90% государств показывает рост выше потенциального. Более того, наблюдается синхронность процесса между развитыми и развивающимися странами. И этот факт должны учитывать цены акций, облигаций, а так же курсы валют.

Это, собственно, мы и наблюдаем. Фондовые рынки развитых стран первыми откликнулись на позитивные прогнозы. На фоне громадной ликвидности, процесс проходил с минимальной волатильностью. Аналогично ситуация развивалась и на долговых площадках. Здесь неприятным сюрпризом остается отсутствие инфляционного давления при относительно здоровой мировой экономике. «Длинные» доходности из-за этого уже много лет остаются примерно на одних и тех же значениях. Здесь так же отсутствует какая-то серьёзная волатильность.

Премии в доходностях

То же самое происходит и с курсами валют. С апреля евро неумолимо укрепляется. В июньском обзоре мы писали, что экономическая картина Еврозоны смотрится намного благоприятнее, чем американская, и это приведет к переоценке единой валюты. Завершаем год мы возле отметки 1.2, и, скорее всего, это еще не предел.

Валюты, не получающие такого мощного импульса от национальных экономик, как например, новозеландский и австралийский доллары, фунт стерлингов, не показывают такого мощного роста.

Наконец, не сбрасываем со счетов безостановочное ралли валют развивающихся стран.

Однако пришло время приостановиться, оглядеться и разобраться к какому этапу экономического роста мы уже подошли? От этого, в конечном итоге, зависят стратегии инвестирования.

А здесь, к сожалению, хорошие новости заканчиваются и заметен ряд тревожных сигналов, указывающих на неустойчивость достигнутого равновесия.

Распределение индекса VIX
Распределение индекса VIX

Первое, что сразу бьет по глазам – отсутствие соответствующей волатильности. Причем уже появляются свои рекорды – в середине года индекс волатильности VIX на 9 пунктов обновил исторический минимум и снизился до 8.56. С тех пор показатель находится в тех самых пределах. Это было бы объяснимо, если бы ФРС не повышала ставки. Но с учетом того, что процесс идет, а буквально на днях ставки по федеральным фондам выйдут на коридор 1.25-1.5%%, эта динамика аномальна.

Рынки находятся в каком-то трансе, и выход из него будет суровым. С точки зрения распределения индекса сейчас мы находимся в левом углу, и можно утверждать, что нам практически гарантировано возвращение в область выше 20 пунктов по VIX.

Второй тревожный момент – динамика долгового рынка. Не смотря на поток позитивных новостей, долгосрочные доходности отказываются повышаться, а контракты на ставку ФРС не желают считаться с курсом ужесточения политики регулятора, что красной нитью проходит в комментариях Федрезерва. Первое объяснение связано с отсутствием должных показателей инфляции. Раз цены не повышаются, то и долговой рынок остается в одной поре. Частично, это оправдано, но для компаний США в этом случае остается существенный минус – отсутствие возможностей сокращать реальную кредитную нагрузку, что в итоге развернет деловой цикл вниз.

Разница доходности облигаций
Разница доходности облигаций

Если же инфляция все же ускорится (а именно этого мы ждем в 2018 году), долгосрочные доходности поднимутся выше, что позволит облечено вздохнуть Федеральной резервной системе. Наверняка при этом варианте ужесточение монетарной политики ускорится, что будет вполне оправданным шагом. Но реальный сектор вновь получает проблему по обслуживанию кредитов, на этот раз, из-за высокой стоимости рефинансирования. Результат будет все таким же: темпы роста ВВП отправятся вниз, вероятно, до отрицательных значений.

Одним из самых верных сигналов надвигающейся рецессии остается разница между долгосрочными и краткосрочными ставками. И хотя, судя по долговому рынку, говорить о завершении периода экономического роста преждевременно, за этим экономическим индикатором необходимо внимательно следить.

Дифференциал между 10-ти и 2-х летними ставками составляет всего 0.5 п. Каждый раз, когда этот показатель входит в отрицательную область до (-0.5 пп), американская экономика впадала в ступор на 9-12 месяцев. Причем исключений из этого правила не было ни разу.

По нашим расчетам, в ноябре мы увидим ранние сигналы грядущей рецессии.

Вероятность рецессии
Вероятность рецессии

В следующих обзорах мы будем развивать тему экономических циклов. Нужно твердо знать, что попытки «отобрать чашу с пуншем» в конечном итоге принесут позитивные результаты. Финансовые условия говорят еще о росте экономик, но момент сокращения глобальной ликвидности неуклонно приближается. Уже в 2018 году ключевые Центробанки прекратят наращивание балансов, а с 2019 года процесс пойдет в обратном направлении.

Мы по-прежнему считаем, что отыграть этот фактор заранее невозможно, так как разыграть кризис ликвидности при рекордно высокой ликвидности не удалось еще никому. Однако тема расхождения политик ЦБ с начала нового года постепенно станет главной интригой для мировых валют.

В целом, дальнейшее развитие событий, ожидаемо пройдет по классическому сценарию. Теперешнее «пузыристое» состояние рынков требует какой-то коррекции. Те инвесторы, которые не успели войти в ралли, выкупят это коррекционное снижение, что отправит рисковые активы к новым максимумам. И только во второй половине 2019 года возможен полноценный разворот и переход рынков в многомесячный «медвежий» тренд. Это торговая стратегия. Тактически мы так же рекомендуем постепенный переход в «тихие» активы – доллар или франк. Особенно эффективны на этом этапе RV-стратегии. Здесь главной идеей остается шорт нефти в рублях.

И напоследок, немного о криптовалютах. Линейное восхождение со стабильно высокой волатильностью сохраняется. Если ориентироваться на обычный анализ, то следующей целью биткоина выступает 12000.

Мы обращаем внимание на растущую активность в инструментах второго плана. Аналогия с пузырем «доткома» из начала 2000-х говорит, что на завершающих стадиях будут сметать все, что так или иначе связано с криптовалютами, ни в малейшей мере не изучив перспектив этих инструментов.

Сложно сказать, когда завершится этот психоз, но когда начнется процесс сокращения ликвидности, сегодняшние цели будут казаться фантастическими.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице