tramp

2016 год оказался богатым на политические потрясения, и именно этим он запомнится трейдерам.

Nikolay_K В отчетном ноябре самой главной новостью месяца стала победа на президентских выборах США Дональда Трампа, хотя еще накануне голосования рынки полностью исключали такой вариант финиша предвыборной гонки.

Все это напоминает ошибочную уверенность референдума в Великобритании, закончившегося Brexit.

Победа Дональда Трампа сильно подкорректировала финансовые потоки. Сначала рынки обуяла паническая реакция, и за первые два дня после оглашения итогов перед инвесторами пронеслись всевозможные варианты от полного краха доллара до экономического процветания Соединенных Штатов. В итоге панические настроения уступили место мнению, что Трамп может «сделать Америку великой страной».

Не будем обсуждать метания крупных фондов доверительного управления и страхи мелкихспекулянтов, связанные с выборами, хотя это все довольно интересно, а ограничимся анализом рациональной реакции.

pyatiletnie_ozhidaniya

Во-первых, нельзя обойти вниманием рост инфляционных ожиданий, что привело к глобальной распродаже на долговых рынках. Это было широкое действо, затронувшее большое количеств инструментов с фиксированной доходностью.

Во-вторых, выросли ожидания небывалого фискального стимулирования, так как Трамп сразу после выборов пообещал внести кардинальные изменения в налоговую политику. Снижение налога на прибыль для корпораций уже говорит о многом.

Снижение налогового бремя для бизнеса, безусловно, создаст условия для репатриации зарубежной прибыли компаний США, а это долгосрочный фактор укрепления доллара.

Кроме того, намерения нового президента увеличить инвестиции в инфраструктуру вызовут новый виток спроса на сырьевые товары – нефть, медь, никель и др.

Если Трамп будет последовательно выполнять свои обещания, то американский бюджет ждет рост дефицита, что приведет к росту заимствованных средств. Это проинфляционный путь, который приведет к росту доходности трежерис. Иными словами, чем больше будет предложено долговых облигаций , тем ниже будет их цена, но выше доходность.

Последует ли за этим новое повышение ставок? На наш взгляд – безусловно, ведь это будет нормальная реакция на увеличение затрат в развитой абсолютно здоровой экономике, поэтому никакой опасности для общей финансовой стабильности нет.

Данный процесс вызовет нормализацию инфляционных ожиданий, которые в итоге сведутся к средним историческим уровням. И это уже можно назвать первой победой нового президента, так как еще месяц назад финансовые институты не могли придумать стимулов для роста инфляционных ожиданий. В арсенале монетарной политики сложно найти дополнительные меры по их оживлению. Боле того, это не смогла в полной мере достичь программа количественного смягчения ФРС, но смог Дональд Трамп, и его избрание можно назвать необходимым условием для смены курса рыночных настроений.

srednee_svopov

Рост инфляционных ожиданий, и, как следствие, рост процентных ставок – это явное укрепление курса доллара. Тут есть смысл поподробнее остановиться на недавних опасениях по дефициту долларовой ликвидности. Конечно, для рынка это новый драйвер, и многие эксперты уже указывают на супер высокую доходность краткосрочных долларовых займов. Следует отметить, действительно, некоторый дефицит финансирования в долларах США имеет место быть, но эта проблема обозначилась не сегодня, и даже не вчера, а в июле, когда ставки LIBOR при отсутствии повышения ставок ФРС вдруг начали медленно расти. Мы обращали внимание на этот факт при обсуждении проблем Deutsche Bank.

Мы остаемся при мнении, что глобальной нехватки долларовой ликвидности нет и быть не может, так как при текущем курсе монетарной политики ФРС он невозможен по определению. Для намека на проблему с долларовой ликвидностью потребуется резкое и значительное повышение процентных ставок при таком же стремительном сокращении баланса регулятора.

Образовавшиеся диспропорции, это скорее выявление проблеем с капиталом у крупных банков, но не проблем с ликвидностью. Конечно, доллар только выигрывает от роста ставок LIBOR на фоне низких объемов кредитования, но мы не ждем аномально резкого взлета курса американской валюты по примеру кризисных моментов 2008 года, так как в США нет проблем с ликвидностью.

Возвращаясь к обозначенным Трампом основным пунктам программы, можно сказать, что в целом, она выглядит привлекательной для доллара на ближайшие год-два.

Репатриация капитала может только в 2017 году достичь 220 млрд. долларов, и это создаст весомый трансакционный спрос на американскую валюту.

Конечно, рынки уже отыграли этот сценарий, хотя и далеко не полностью. Кроме того, возврат денежных средств может затормозить рост ставок и смягчить продажи на долговых рынках.

korrelyaciya_cen

Обращаем внимание, что выборы начали укреплять цены на сырьевые активы, и здесь теперь на первое место выходит вопрос: а возможно ли одновременное укрепление доллара и нефти? Мы считаем, что такой сценарий вполне возможен.

Корреляция между этими инструментами не так уж и высока, как это принято считать. Цену на нефть в большей степени определяет пропорция между спросом и предложениям а курс доллара - процентные ставки и разница монетарных политик мировых ЦБ.

Конечно, оба этих показателя зависят от роста экономики, но, что касается экономики США, то она только выиграет от дорогой нефти, так как на полную мощность заработает сланцевая отрасль.

Ну и наконец, попытаемся предугадать действия ФРС в новой реальности. Сценарий декабрьского заседания, практически, определен. Регулятор повысит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Инфляционные ожидания растут, акции компаний США торгуются на максимумах, а спреды облигаций остаются сильно ужатыми. Все это делает повышение ставки даже не желательным, а необходимым условием.

В то же время динамика ставки в 2017 году вызывает большие вопросы. Какие-то прогнозы можно будет сделать только после комментариев Джанет Йеллен по текущей ситуации. Мы считаем, что ФРС может 2-3 раза повысить ставку в будущем году, в зависимости от качества реализации обещаний нового президента в вопросах налоговой политики.

raznica_dohodnosti

Что касается Европейского ЦБ, то здесь не все так понятно. Заседание ЕЦБ состоится 8 декабря, и как намекал Марио Драги, в этот день будет принято решение по продлению программы количественного смягчения.

Мы считаем, что регулятор оставит объем QE на уровне 80 млрд. евро/месяц и сохранит минимальную доходность на (-)0.4%.

В то же время, полагаем, что ЦБ расширит список активов для выкупа и подкорректирует доли капитала регулятора.

По сравнению с прошлым месяцем рост ставок снял проблему нехватки немецких облигаций. Сейчас давление на бумаги особенно ярко проявляется на периферийных рынках, поэтому этот набор мер просто необходим Европейскому ЦБ для предотвращения очередного долгового кризиса, так как бумаги слабых европейских стран не смогут устоять, и доходность португальских, итальянских и других облигаций устремится вверх сверх допустимого, а это, в свою очередь, нарушит денежную трансмиссию, что крайне нежелательно для ЕЦБ.

Мы не думаем, что Марио Драги захочет протестировать стабильность рынков, и если на заседании ЕЦБ управляющие предложат вариант, схожий с нашим сценарием, то европейская валюта останется под давлением.

Вместе с тем, ряд СМИ дает информацию о том, что Бундесбанк добивается сокращения программы покупки активов, и если это окажется не вымыслом журналистов, то евро способна совершить «прыжок дохлой кошки».

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24»

Обзор представлен компанией AMarket

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице