ФРС закрывает эпоху Бернанке

bernankeС 1февраля уходит в отставку с поста главы ФРС США Бен Бернанке. На смену ему становится г-жа Джанет Йеллен. Какие задачи ждут нового руководителя этого ведомства, и как оценить действия Бернанке на этой должности, размышляет старший экономист Совета управляющих ФРС с 1984 по 1992гг., ведущий специалист по экономике Совета по международным отношениям Роберт Кан.

Можно ли отнести Бена Бернанке к числу «спасителей мировой экономики»?

Бену Бернанке достался очень сложный период борьбы с кризисом и преодоления его последствий и, надо сказать, он добился успехов в этой работе. Применяя ранее не использованные методы, он сумел найти рычаги убеждения для объединения членов Центробанка и объяснил им необходимость единого подхода к решению задач.

Естественно, были и ошибки, в частности, в процессе информирования.
Но в целом работа Бернанке может быть оценена очень высоко.

На сегодня перед ведущими экономистами мира стоят очень важные и сложные задачи по восстановлению нормальной работы рынков и полному искоренению нетрадиционных мер денежной политики.

На первый взгляд это выглядит не очень сложно, но проблема состоит в том, что этого никто никогда не делал и прогнозировать результат очень сложно.

Эту задачу предстоит решить Джанет Йеллен и ФРС.

Удалось ли ему преуспеть в спасении мировой экономики?

Бен Бернанке успешно поработал во всех направлениях по укреплению денежной политики, он сумел активизировать действия регуляторов в кризис, использовав опыт Японии в борьбе с дефляцией.

Эти шаги привели к пониманию алгоритма действий в экстремальных экономических ситуациях. Г-жа Йеллен, будучи заместителем Бернанке на протяжении длительного времени, активно участвовала в этой работе и в дальнейшем продолжит этот процесс в качестве руководителя ФРС.

Каким его запомнят?

Полностью оценить работу Бернанке на этом посту можно только со временем. Во всяком случае, его действия запомнят в положительном свете, благодаря умению предвидеть последствия влияния на экономику нетрадиционных мер денежной политики и смелому применению таких методов. Единственным поводом для критики может служить только способ информирования общества о применении таких шагов.

В конце концов, Бен Бернанке пришел к расширению информационной открытости политики Центробанка, что и является его заслугой. Хотя есть мнение, что говорить следует меньше.

Что инновационного в его подходе?

В чем же состоит инновационность политики Бен Бернанке?

qe3Даже при нулевых кредитных ставках сохранялись дефляция и низкие темпы роста. Тогда была применена идея, которую сейчас называют программой количественного смягчения: покупка активов при нулевых ставках. Это поднимает цены на активы, что ведет к росту благосостояния населения и, соответственно, вызывает интерес к покупке других активов, несмотря на риск. Главной пружиной здесь были цены на активы, и ФРС приобретала как обеспеченные ипотекой ценные бумаги, так и казначейские облигации.

Во время кризиса ФРС применил специальные инструменты ликвидности к банкам и частным лицам, а также стимуляции к увеличению рисков и это позволило легче выйти из кризиса.


Насколько подходящим человеком он был на посту главы ФРС?

Бен Бернанке оказался в нужное время в нужном месте. В современном мире очень важным является умение убеждать людей и объединять их вокруг решения проблем. Надеюсь и Джаннет Йеллен станет таким человеком.

Какие ошибки на этом посту он совершал?

Обеспечение ценовой стабильности и занятости это главная задача денежной политики. В современном мире приходится учитывать и финансовую стабильность. Все это решить одновременно очень сложно. Поэтому вопрос остается открытым.

Возможно, больше внимания следовало уделить росту пузырей на рынка активов. Существует угроза финансового дисбаланса и в будущем.

Сложно ли будет принять решение о повышении процентных ставок, чтобы минимизировать рост пузырей? Это покажет время.

Как можно оценить его интервью для программы «60 минут» в марте 2009года?

Это интервью изменило многолетнюю политику закрытости Центробанка. Бернанке правильно оценил текущую ситуацию, и это значительно повысило уровень доверия к ФРС.

Коммуникабельность и открытость увеличивает силу финансовой политики.

Стал ли Бен Бернанке спасителем мира от рецессии?

Он сыграл очень важную роль, удержав страну от депрессии. Теперь только время и продолжение правильной финансовой политики приведут к стабилизации темпов роста ВВП. Хотелось бы, чтобы Япония и Европа тоже применили больше усилий для поддержания экономического роста.

Уверен, что кризис уже на исходе и кредитно-финансовая политика приведет к положительному результату.

Возможно ли падение авторитета Центробанка?

Я так не думаю. В свете новой коммуникационной политики Центробанков развитых стран доверие не уменьшится. Экономика постепенно возвращается к нормальной кредитно-денежной политике и ФРС намерена очень аккуратно сокращать стимулирующие меры. Сейчас продолжается период стабилизации, Федрезерв будет медленно сокращать объемы закупок активов, поддерживая процесс восстановления экономики.

Считаете ли Вы, что ФРС, руководимая Беном Бернанке превратилась в модель, достойную подражания в мире?

Вполне возможно. Данная модель не единственна — Банк Англии тоже проводил подобные инновации и теперь ФРС изучает их опыт.

Заслуга Бена Бернанке еще и в том, что он стал сотрудничать с руководителями других Центробанков в выборе правильных действий для регулирования финансовой политики. Этим он очень помог в свете влияния на образ мышления своих коллег из разных стран.

Каким Вы видите будущее ФРС под руководством г-жи Йеллен?

yellenДумаю, Джаннет Йеллен продолжит действующую политику.Также, очень важным моментом является назначение на пост вице-председателя ФРС Стэнли Фишера, бывшего главы Банка Израиля.

По моему мнению, в составе совета есть несколько членов, которые не поддерживают политику Центробанка и г-же Йеллен придется поработать, чтобы получить поддержку большинства.

Надеюсь, принятое Бернанке решение о постепенном сворачивании программы экономического стимулирования будет способствовать успешной работе нового руководителя ФРС.

Уверен, что медленное сворачивание QE удовлетворит всех и поможет г-же Йеллен получить поддержку совета.

Не исключено, что через некоторое время, в случае резкого снижения безработицы, радикально настроенные члены совета будут требовать повышения ставок. Учитывая ситуацию с инфляцией, Джаннет Йеллен может отказаться от такого решения и это может накалить обстановку.

Думаю, что повышение ставок в текущем году маловероятно, да и следующий год в этом плане еще под вопросом. Поэтому я предполагаю, что мы можем рассчитывать на более стабильный период денежной политики в США, и уверен, что бюджетная политика будет более стабильной, и это даст возможность нашей экономике быть во главе экономик мира.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

  • Мне понравилось видео "PWE News #44 | Проблемы Mavic 2, Photoshop для iPad, сверхсветосильный
  • Технический анализ EUR/GBP на сегодня, 19 октября 2018 года https://t.co/T3YI6P07sZ

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru