1440432505

Евро проиграет при любом исходе

Завтрашнее заседание Европейского Центрального Банка подытожит речь Марио Драги, где он должен будет представить детальную программу спасения Италии и Испании от долгового дефолта. Готов ли глава Регулятора выступить защитником Еврозоны?

Если же, по каким-то причинам, концепция спасения не будет обнародована, то финансовое сообщество в очередной раз будет разочаровано, единая европейская валюта вновь окажется под давлением, а перспективы еврозоны в ее теперешнем составе станут выглядеть весьма призрачными.

Но, даже, если Марио Драги поведает о новых методах покупки государственных облигаций, реакция рынка в отношении евро может быть совсем не позитивной.

Естественно ожидать рефлекторную реакцию, если глава ЕЦБ подтвердит готовность Регулятора скупать бумаге в полном объеме, тем самым снизив доходность не только краткосрочных, но и долгосрочных облигаций Испании и Италии.

Однако вряд ли возможное укрепление евро и в этом случае будет продолжительным, так как здесь дестабилизирующим моментом уже выступит противостояние ЕЦБ и Бундесбанка.

Напомним, что с момента основания ЕЦБ в 1999 году и практически до осени прошлого года, немецкий Центробанк имел колоссальное влияние на европейский Регулятор, заставляя того придерживаться такой же жесткой антиинфляционной политики.

Следует отметить, что традиционная политика Бундесбанка до момента образования Еврозоны, безусловно, приносила многолетние плоды, обеспечивая экономическую стабильность. Немецкая марка была крепкой и надежной валютой.

Несмотря на случившийся мировой кризис, Центральный Банк Германии и в годы лихолетья придерживался осторожной политики смягчения, отличаясь своими действиями от финансовых институтов других стран.

Ситуация стала в корне меняться с приходом на пост руководителя ЕЦБ Марио Драги, который имел свой взгляд на предоставление ликвидности банкам еврозоны.

Углубление кризиса в Европе побудило Марио Драги выдвинуть новые предложения, способствующие, по его мнению, снижению стоимости заимствований для основных должников — Италии и Испании, наперекор мнению президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, категорически выступающего против покупки облигаций, не получая при этом поддержки, даже от руководителей Германии, включая Ангелу Меркель.

Пока, из просочившейся информации можно судить, что Марио Драги, скорее всего, изменит свои планы, и будет рассчитывать только на покупку краткосрочных бумаг должников, тем самым снижая опасения Бундесбанка.

Но, если слухи останутся слухами, а завтра, в четверг, глава европейского Регулятора объявит о глобальной скупке облигаций, которая вольет в Еврозону практически неограниченный объем ликвидности, это будет воспринято рынком, как отказ Европейского Центробанка от жесткой денежно-кредитной политики Бундесбанка, а единая европейская валюта от такого шага вряд ли приобретет твердость и мощь своей предшественницы – немецкой марки.

/по материалам Dow Jones Newswires/

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Внимание! все отзывы проходят модерацию.

1. К размещению комментариев допускаются аккаунты из соц. сети
с реальным именем и e-mail

2. Анонимность и (или) использование недостоверных данных не допускается.

3. Ругань, оскорбления, нецензурные выражения строго запрещены!!!
Приветствуется: уважительное отношение друг к другу и юмор.

Модератор оставляет за собой право удалять комментарии, которые не относятся
к обсуждению темы и банить злостных нарушителей данных правил.

 

Последние Твитты

Архивы

Партнеры сайта

Читать нас

Дополнительная информация

Обратная связь

e-mail      admin@system-fx.ru