mirovoy_krizis Конец 2014 года для мировой экономики характеризуется не лучшим образом. Действительно, в Китае производственная активность держится на минимуме. Европа находится в сильной стагнации. Россия испытывает большие финансовые проблемы, так как рубль потерял более половины своей стоимости в текущем году, если сравнивать с долларом США. Глобально усугубились взаимоотношения Азии и Европы, а противостояние «США-Россия» переходит на 2015 год. Так что в дальнейшем мир продолжит испытывать новые потрясения.

Стивен Вебстер из компании 4CAST уверен, что сейчас в мире наступают смутные времена, поэтому говорить о глобальном восстановлении нет смысла. Эксперт считает, что в 2015 году ситуация только ухудшится. Поскольку нет стимулов для роста, начались масштабные мероприятия количественного смягчения, рынки буквально наводнены бумажной массой. США в свое время задали моду печатать деньги из воздуха, этот прием успешно переняли остальные страны.

В текущем году нефть Brent подешевела почти вдвое, что становится сильной головной болью для стран-нефтеэкспортеров, но при этом благом для мировых потребителей сырья.

Декабрьский показатель производственной активности Китая по данным HSBC/Markit снизился до 49.5 (в ноябре 50.0). Значение индекса ниже 50 говорит о падении экономической активности, поэтому Поднебесная может закончить год хуже, чем предполагали аналитики.

Даже ослабевшая Европа и то демонстрирует результаты лучше, чем Китай: Markit's Composite Flash Purchasing Managers' Index поднялся до 51.7 с уровня 51.1. В 2015 Китай продолжит программу стимуляции своей экономики. Сейчас в стране низкие темпы инфляции, что свидетельствует о слабом спросе и падении экономической активности.

Дефляция – это современная экономическая проблема, причем распространилась она по всему миру. К примеру, в Британии инфляция в ноябре опустилась до многолетнего минимума. Участники рынка надеются на усиление монетарной политики ФРС. При этом даже здесь однозначное мнение отсутствует, поскольку от регулятора можно всего ожидать. Инвесторы должны учитывать подобные риски в своих стратегиях. ФРС должен удерживать индекс S&P500 на стабильном уровне, но рост ставок привел бы к его падению. Связано это с тем, что компании избегали кризиса за счет бесплатных денег Федрезерва. Не будет дешевых денег – не получится накрутить стоимость акций.

Свежие новости финансовых рынков, анализ форекс на Главной странице